Диета для гарема

 

В гареме султана девушек не морили голодом. Наоборот, кормили семь раз на дню! Но они оставались стройными. Как им это удавалось? Яна Бай-Лилик, автор уникальной диеты наложниц раскрывает этот секрет. Эксклюзивные рецепты средневековых красавиц – для вашего стола!

Сегодня речь пойдет о завтраке. Точнее о завтраках, их ведь насчитывалось сразу три. По времени они распределялись примерно так:

  • 8:00 – легкий,
  • 10:00 – основной,
  • 12:00 – кофе.

То есть сначала организм надо было разбудить. Потом накормить. И потом еще взбодрить – ведь день в гареме проходил довольно активно, требовалось много сил. А ночь могла внезапно стать бессонной: если султан прикажет, кто же ему откажет...

Все последующие приемы пищи проходили также с интервалом в два часа. И не забываем о главной особенности завтрака наложниц: маленьких тарелках и пиалах. Каждый подход к еде – не больше 250 граммов.

Проснулась? Сразу выпей!

Первый завтрак – стакан айрана. Рецепт его приготовления со времен «Великолепного века» практически не изменился. В 150 грамм йогурта вливают 100 грамм воды. Перемешивают. Охлаждают. И все. В Турции и других жарких странах в айран принято добавлять щепотку соли. Считается, что так он лучше утоляет жажду. Но если вам соленый айран не по вкусу, можно пить и обычный, полезных свойств в нем меньше не станет.

Важный секрет приготовления айрана в домашних условиях – брать йогурт поплотнее. Если он слишком жидкий, то айран получится чересчур водянистым. И уже не таким вкусным.

Есть два действенных способа уплотнить йогурт. В древности хозяйки брали специальный мешочек из хлопковой ткани (вариант – устилали сито тонким полотенцем). Выливали туда йогурт и давали стекать излишкам жидкости. А через пару часов из оставшейся массы уже готовили айран. Но современным женщинам некогда столько ждать, поэтому можно просто взбить йогурт миксером: он станет плотнее.

В качестве альтернативных ингредиентов можно взять мацони, катык (болгарский йогурт) или даже простоквашу.

Если хотите сделать айран посытнее, добавьте в готовую смесь порубленную зелень. Или тертый огурчик (без кожуры). Или немножко чеснока. А хотите, так и всего по чуть-чуть. Не стесняйтесь экспериментировать.

В древние века для придания напитку оригинального вкуса и аромата использовали также мяту, фенхель или базилик. Вполне понятно: надоедает одно и то же, поэтому наложницы старались разнообразить свой завтрак.

Главное: никакого сахара или фруктов-ягод. Для первой трапезы это будет совершенно лишним.

Кофе двойного кипячения

Прежде чем перейти к рецептам основных завтраков, несколько важных слов о черном золоте. Да-да, задолго до открытия нефти на древнем Востоке так называли кофе. И султаны всегда посылали в подарок правителям дружественных стран мешок с обжаренными зернами. Правда, послы по дороге половину щедрого дара продавали на постоялых дворах, за хорошие деньги...

Наложницы пили кофе каждый день. А те, кто готовился к ночи с правителем, так и дважды. Многие матери отдавали своих дочерей-красавиц в гарем только для того, чтоб те вкусили экзотического напитка. Ведь за стенами дворца турецким женщинам запрещалось пить кофе аж до конца ХIХ века. Ну и чтобы устроить судьбу, ведь если дочь родит султану наследника, семья будет купаться в золоте. Но это совсем другая история.

Если вы думаете, что умеете готовить кофе по-турецки, то скорее всего, ошибаетесь.

Правильный алгоритм такой:

1. Вы кипятите воду в джезве. В идеале на горячем песочке, так нагрев происходит равномернее. Но можно и на медленном огне. Главное, не упустить момент: как только пузырьки массово пошли вверх (состояние «белого ключа»), джезву надо снимать с огня. Не давая воде забурлить.

2. Вот сейчас в воду надо бросить маленькую щепотку соли. Не размешивать, просто бросить.

3. А потом добавить 0,5 ч. л. холодной воды.

4. И только после этого засыпаете кофе. Из расчета одна чайная ложка на одну порцию. Но помните, кофейные чашки в древней Турции были с наперсток. Так что если пьете много кофе, сыпьте себе две ложки.

5. А дальше ставите на огонь и следите внимательно, чтобы кипение дошло до той же самой стадии. Иначе кофе «убежит», и это будет означать, что напиток вы загубили. И плиту тоже.

Заметили? Кофе варится без сахара. И выпивается тоже без него. Наложницам на кофейный столик подавали фрукты. По четным дням свежие – финики, персики, инжир, виноград. По нечетным сушеные – изюм, курагу, вяленную на солнце хурму.

И мед, конечно. Причем в Средние века более популярен был не цветочный липовый, а хвойный (из пыльцы и смолы сосен и кипарисов). По цвету он почти такой же темный, как кофе. И полезность запредельная.

Всевозможные сладости – халва, рахат-лукум и прочие изыски – были запрещены. Так же, как и популярные в современных турецких застольях жирные сливки. Только после ночи с султаном наложнице полагался десерт (их рецепты в одной из наших следующих публикаций).

А пока перейдем к основным блюдам завтрака наложниц.

 

Берек всему голова

 

Тонкие слоеные пирожки с начинкой называются «сигара берек». Они реально похожи на сигару –полоски теста скручивается в трубочку. Внутри начинка. Самая популярная во все времена – из соленого творога, в который добавляют два яичных желтка и любую зелень. А потом все это обжаривается во фритюре.

В идеале для береков тесто нужно особое, в Турции его можно купить готовое, прямо в супермаркете. Но в России с этим сложнее. Поэтому хозяйки наловчились готовить из тонкого лаваша. Нарезают ленты и крутят «сигары» толщиной 1,5 см. Обжаривать их не обязательно во фритюрнице. Можно и на обычной сковороде, главное – переворачивать, чтобы равномерно подрумянивались со всех сторон.

На 4 порции: 500 граммов творога (лучше с маленьким процентом жирности), 2 яйца, 2 тонких лаваша и зелень на ваш выбор – укроп, петрушка, кинза.

Понятно, что жареные во фритюре пирожки – несколько сомнительная еда для диеты. Но очень вкусная! Поэтому на завтраке в гареме береки всегда уравновешивали приятной легкой закуской из овощей – эзме.

Для ее приготовления нужно просто очистить от кожуры огурцы и помидоры, очень мелко все нарезать. И в глубокую миску. Дальше туда же добавить порубленный в мелкое крошево сладкий перец (семечки удалить не забудьте) и зеленый лук. Все посолить, поперчить. Перемешать. А для заправки возьмите оливковое масло и острую томатную пасту – да, вместе, в этом прелесть.

На 4 порции: 4 крупных помидора (ни в коем случае не черри!), 2 средних огурца, 1 крупный сладкий перец и небольшой пучок зеленого лука. По 1 столовой ложке оливкового масла и томатной пасты. И соль, перец по вкусу.

Береки и эзме созданы друг для друга. Как султан Сулейман и его любимая жена Хюррем.

Легкий салат и его брат

Два салата из гаремной кухни – вполне сытных, чтобы быть самостоятельными блюдами. Но не сильно калорийных, так что их можно использовать как дополнение к другим рецептам из нашего списка. Не забывайте только, что максимальная порция – 250 граммов.

Салат «Золотой».

Вареные яйца, красный сладкий перец и маслины. Все нарезать кубиками. Заправить соусом из оливкового масла, чеснока и уксуса. Подается к столу охлажденным.

На 4 порции: 6 яиц, 2 крупных перца, маслины черные (сколько сами захотите, салат маслинами не испортишь). А также 3 столовых ложки оливкового масла, 1 столовая ложка уксуса, 1–2 зубчика чеснока.

Да, многие блюда из меню наложниц содержат лук и чеснок. Но им-то не грозило сразу с кем-то целоваться. Многим такое и годами не грозило... Если вас смущает наличие некоторых ингредиентов, то следующее блюдо точно для вас.

Салат с булгуром

Дробленая пшеница в Средние века в разных странах Востока называлась по-разному. Но сейчас известна именно как булгур. Ее не надо варить, просто запарить в горячей воде на несколько минут. А потом добавить мелко порубленные огурец и помидор (мы учились это делать на предыдущей странице), а также петрушку. И 3–4 листика мяты. Заправлять не надо, просто выдавите сок из половинки лимона.

На 4 порции: 300 граммов булгура, 3 крупных помидора, 2 средних огурца, небольшой пучок петрушки, мята и лимон.

Источник: