Оливковое масло как культ


Благодаря низкой кислотности, оливки и оливковое масло крайне благоприятно влияют на состояние желудка. Плоды оливы выполняют функцию своеобразного биохимического регулятора усвоения соли и жиров в организме. Десяток оливок до еды считаются лучшей профилактикой язвы желудка.

Сегодня оливковое масло используется для массажа, идет в пищу, входит в состав косметических средств. В оливках есть практически все необходимые человеку витамины и микроэлементы, поэтому олива может применяться в качестве лекарства.

Каким должно быть масло?

Вкус масла должен быть свежим, приятным, гармоничным, с привкусом свежих оливок. Запах должен быть интенсивным, приятным, с фруктовым оттенком. Цвет обычно определяет происхождение, а не качество масла. Масло может быть как зеленого цвета, так и желтого или золотистого.

У нерафинированного оливкового масла есть одна природная особенность: если его подержать на холоде (в холодильнике), масло становиться мутным и даже больше - в нем выпадают хлопья. Это вовсе не значит, что масло испортилось. Дело в том, что в маслах содержатся воски наподобие пчелиного, только растительные. Они с оливки и при прессовании переходят в масло. При понижении температуры воски застывают и выпадают в виде хлопьев или же образуют мелкую муть. Если холодное оливковое масло с хлопьями нагреется до комнатной температуры, оно снова станет прозрачным. Похожая ситуация случается и с подсолнечным маслом, только для его помутнения нужны более низкие температуры, например, морозной зимой на базарах.

Чтобы таких пугающих потребителя перемен избежать, рафинированное подсолнечное масло вымораживают – удаляют воски. Оливковое же масло стараются максимально сохранять в первозданном виде и посему не вымораживают, а наносят предупреждающие разъяснения на этикетку.

Как употреблять?

  • Ежедневно употребляйте оливковое масло (2 ст. ложки). Регулярное употребление этого продукта не только предотвращает развитие атеросклероза, но и снижает риск образования камней в желчном пузыре.
  •  Для поддержания хорошего самочувствия также можно съедать на завтрак 60 г хлеба, смоченного 40 г (2 ст.ложки) масла. Добавляйте в салаты, гарниры из овощей или риса и других крупи даже в супы.
  • Но не жарьте на оливковом масле. При жарке образуются канцерогены – вещества, приводящие к развитию рака.
  • Чтобы нейтрализовать горечь, сочетайте оливковое масло с продуктами, содержащими кислоту, например, с лимонным соком.

Оливки и оливковое масло быстро восполняют колоссальную потерю минеральных веществ и солей натрия, которая происходит в период беременности.

В оливковом масле такая же концентрация линолевой кислоты, как и в материнском молоке. Эта кислота важна для формирования нервной системы маленьких детей.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Источник: